丁守中:台海情勢趨緊張 雙城論壇不能停辦

中共解放軍昨日在台灣海峽進行實彈軍演,並疑似直指行政院長賴清德近期發表台獨言論,台北市長參選人丁守中今天表示,賴清德一而再、再而三逞口舌之快,目的不過是政治利益考量,爭取台獨教主地位,卻犧牲全台灣民眾利益。他強調,大陸軍演向來有針對性,從過往先例來看,往往先抗議、發布威脅警告,隨後即可能展示軍力、升高衝突,「台灣沒必要走向這一步」。

他並強調,近期台北市長柯文哲似與民進黨已達成默契,台北與上海之間雙城論壇因各種阻撓而可能停辦。但越是在緊張時刻,兩岸越應該有民間交流,因此他主張雙城論壇不但不能停辦,而且一定要辦,不能放任柯P瞻前顧後、選舉算計。

丁守中也說,如果他當選市長,不但會繼續加強雙城論壇交流,其實包括北京、深圳都有很多台商,台北都應該與之加強合作交流,甚至局處實務階層合作也應加強。同時不光是兩岸,台北應針對國際各重要城市、特定產業,積極推動城市交流,並與台商對接,以提升城市競爭力。

丁守中今天是在接受飛碟電台唐湘龍時間專訪時作了以上表示。他指出,中國大陸是台灣投資最多的地方,也是台灣經濟最主要的順差來源,大家同文同種,幾十年交流下來,通婚案例更是很多,因此兩岸之間應保持良性互動,不應搞對立、搞對抗。面對中國崛起,台灣更應該拿出智慧,讓兩岸好好相處。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享