新教長將開「跨部會小組會議」查管案 管律師團批:成員恐吃官司!

新任教育部長吳茂昆上任後,終於對台大校長遴選爭議表態,他表示「跨部會諮詢專案小組」將在下周召開2次會議,希望屆時能做出決定。針對此事,管中閔的義務律師團痛批跨部會小組於法無據,根本不應該再度開會,應盡速聘任管中閔接任台大校長。

吳茂昆(左)將二次召開跨部會小組會議審查管中閔(右)赴陸兼職爭議。 (合成圖/本報資料照)

管中閔原定於2月1日就任台大校長,但一連串的「卡管」措施包括獨董、論文爭議,赴陸兼職等都讓管爺遲遲無法上任,儘管台大多次表示管中閔資格「沒有疑義」,但教育部遲遲沒有准許,卻打算召開跨部會專案小組會議繼續審查管中閔赴陸行為。

管中閔律師團成員俞大衛表示,跨部會專案小組的召開沒有法源依據,教育部也沒有公權力對管中閔的人事案進行實質審查,且小組成員將管中閔的個人資料與紀錄公開檢視,違反個資法。他說每個人的入出境資料在沒有正當理由下,不應該隨意公開甚至利用,如果跨部會小組仍執意召開,於法無據的情況下,這些小組成員恐將吃官司,負上民事甚至刑事責任。

俞大衛說前任部長潘文忠就是因為跨部會小組的正當性而下台,因此呼籲吳茂昆不要繼續走上錯誤道路,步上潘文忠後塵,應依法行政,盡速聘任管中閔接任台大。

(中時電子報)

相關文章

分享