中科院防偽技術 獲俄羅斯阿吉米德發明展1金1特別獎

中山科學研究院以「一種無線射頻防偽標籤結構」日前參加俄羅斯阿吉米德發明展,獲得1金1特別獎,總成績更排名世界第2。院方表示,防偽標籤可以用在物品,或是物流運輸上,比傳統防偽工具效果更好,要破解更是困難。

俄羅斯阿吉米德發明展是國際知名發明展,今年吸引700多件作品參賽。中科院總成績排名世界第2表現亮眼,其中電子系統研究所以「一種無線射頻防偽標籤結構」獲得青睞。因用在酒品防偽效果相當好,甚至吸引歐洲不少酒廠詢問,希望與中科院合作。

研究所副所長曾耀華表示,傳統酒品防偽可能用封條等物品,但其實容易被仿造。而無線射頻防偽標籤,是利用晶片貼在酒品的蓋子與酒瓶上,只要酒瓶一打開,晶片就會毀損,導致機器無法讀取內容,此外還有加入獨特的加密運算,因此相當難以造假。

曾耀華又說,防偽標籤成本約60元,對於昂貴的酒品而言,其實相當划算。目前國內已與宜蘭藏酒酒莊等業者合作。他補充,除了酒品防偽外,如貨櫃進出關,以往要人工押運,但有了防偽標籤的技術,只要貨櫃關閉、貼上標籤後,再打開就會被發覺,目前已在全台5 個港口、31座碼頭等處提供安全監控與物流資訊服務。

院方說,根據統計世界上流通仿冒品總值為5600億美元,為杜絕仿冒品流竄於市場上,全球防偽市場每年以近3成的成長率持續增加中,此技術若能推廣,相信對於防偽幫助相當大。

中時 賴佑維

相關文章

分享