愛「鸚」成痴 他養鳥解寂寞

高雄市民吳京諭愛「鸚」成痴,小六暑假因父母不在家,吵著養鸚鵡成為他兒時玩伴,排解內心寂寞;全盛時期家裡養了20多隻鸚鵡,頓時成「鸚鵡窩」,鸚鵡十分逗趣,會模仿叫聲、隨音樂擺動,但也是大麻煩,摧毀他最愛的園藝,令他哭笑不得。

吳京諭回憶,當年養鸚鵡契機,是因小六暑假那年,父母外出不在家,他便央求養寵物作伴,頭1隻玄鳳鸚鵡養了1年半,原本鸚鵡認得回家路,疑似路上有人放鞭炮被嚇跑,自此不再回來,成為他的傷心往事。

不久,他又陸續養了其他鸚鵡,「因為鸚鵡可多多互動,叫他過來就會過來很聽話」,還會自己認路回家,後來鸚鵡交配後,自行孵蛋、築巢「開枝散葉」,讓家裡多了不少新成員,最多一口氣養了20多隻。

他說,鸚鵡主要養在家中車庫,不會上鎖鍊及關籠子,因此有不慎被老鼠吃、被貓抓,或外出被人拐走、被人為嚇飛,如今只剩3隻小鸚鵡,他格外「惜命命」。

他的鸚鵡沒有特別取名,統稱為可愛的「小笨鳥」,這些鸚鵡為他考教師甄試消除不少壓力。鸚鵡甚至會學麻雀叫聲、學車叫,也會隨著音樂左右搖擺,模樣相當逗趣。

除了愛鳥成痴外,他也熱愛園藝,家中種植不少豬籠草等植物,但鸚鵡總愛搗蛋,破壞力十足,將花草咬得面目全非,面對「一邊是摯愛鸚鵡,一邊是新歡園藝」,真叫他左右為難啊!

中時 柯宗緯

相關文章

分享