同學「不小心」靠作弊考上建中 人生竟從此翻轉… 網友全跌破眼鏡!

考試靠作弊,就算沒被發現,對於自己的將來也是只有壞處,因為靠著作弊踏上不屬於自己的戰場,只會讓自己過得更痛苦,不過一位同學卻因為自己一時「不小心」的作弊,意外翻轉自己人生。

一名天資聰穎但卻屌兒郎噹的學生,卻沒想到一次作弊翻轉了人生 (示意圖/本報資料照)

網友在論壇「Meteor」提到,自己有位朋友,頭腦雖然好,但就是不愛念書,喜歡的科目上課認真聽,馬上就會懂,但不喜歡的老師怎麼勸,不念就是不念,導致自己的成績呈現兩極化,國文、數學都是滿分,英文只有個位數。

這位同學在大考的時候,卻「不經意」作弊了,原PO說據同學的講法,考英文的時候他也是早早放棄,沒想到前方應試同學的答案卷卻露了出來,坐在後座的他看得一清二楚,於是陷入了要不要抄答案的兩難,最後敗給內心的小惡魔,還是把答案都抄了下來。

成績公布那天,這位同學的英文分數奇佳,加上其他科目本就很強,就這樣意外考上建中,但同學為此開始悶悶不樂,深怕自己靠作弊到建中後,成績會跟不上周遭而露餡,為此還瘦了5公斤。

原PO說也因為如此,意外激發出這位天才同學的潛能,同學開始認真念書,就連以前假日會一起出去遊玩、打球,到現在他只會回:「沒空,我要念書!」,但也因此成績始終保持在全校前30,現在甚至已經在準備台大的錄取面試。

網友打趣說,考試會場的左鄰右舍很重要 (示意圖/本報資料照)

原PO回想起來,不得不感慨說,要不是那次意外作弊,他同學可能就真的隨便念一所高中,然後繼續屌而啷噹過日子,假日就跟他出門打球、鬼混,而不會像現在這樣如此認真,當上了學霸,還準備要進台大了。

網友看到則是笑說:「所以現在作弊也不全是壞的」、「我就是沒作弊才會只念學店」、「不公平,我前面的是監考老師…」、「這告訴我們,大考的時候左鄰右舍是誰很重要」、「作弊雖然可恥,但他事後的態度值得嘉許」。

(中時電子報)

相關文章

分享