CP值超高!廚房這「7種調味料」 竟是養生聖品

下廚烹煮食物,少不了增減調味料,用以借味或去除不良味道,甚至對比讓美味更突出。其實調味料功能尚不僅於此,它同時也具有極高營養及藥用價值。《生命時報》訪問營養學家和醫師,盤點出7種常見調味料,告訴我們如何吃料理得到更高的養生CP值。

1.醋

食用醋裡有0.4~0.6%的醋酸成分,有利促進食慾、抑制細菌、減少維生素流失和增進鈣吸收。

2.紅糖

紅糖中的「糖蜜」成分的多醣具較強抗氧化功效,能抗衰老。

3.肉桂

肉桂性熱,可以散寒止痛、活血通經,成分中的揮發油能促進身體排汗、增進代謝。

4.薑

生薑性微溫,能散寒、止吐、化痰止咳,其中含有生薑醇,能讓人發汗、加速新陳代謝。

5.薑黃

薑黃性溫,能破血行氣、止痛,其所含成份薑黃素能提高身體代謝能力、抗氧化,讓身體不易發炎。

6.辣椒

辣椒的辣椒素具有刺激新陳代謝,加速細胞活動的功效,有研究指出,經常吃辣的人發胖機率較低。

7.花椒

花椒含揮發油、生物鹼、香豆素和有機酸,具陣痛、抗炎、抑菌、抗氧化、殺蟲等功效。

(中時電子報)

相關文章

分享