慶祝國王50大壽 我友邦史瓦濟蘭要改名為…..

據德國之聲(DW)報導,我國總統蔡英文目前以慶祝國王恩史瓦蒂三世(Mswati III)50歲大壽名義,正出訪非洲友邦史瓦濟蘭。除昨日購機案傳聞外,昨晚還傳出這個南部非洲的內陸小國,有意將現有國名變更,藉此除去過往殖民的痕跡。國王恩史瓦蒂三世宣布,將把現有國名史瓦濟蘭王國(Swaziland),改變為以當地語言拼寫的「Kingdom of eSwatini」(史瓦帝尼)。

恩史瓦蒂三世在慶典上表示,現有的「史瓦濟蘭」,是當年英國殖民者留下、定下的國名,目前改名是還給人民一個真正屬於我們的國名。事實上,當年非洲各國獨立後,大多數國家選擇變更原先歐洲殖民母國所賦予的名字,例如原名羅德西亞(Rhodesia)的辛巴威(Zimbabwe),但在1968年獨立的史瓦濟蘭,卻選擇保留舊名為國名。

由於英文拼名太類似瑞士,被外界暱稱為「非洲瑞士」的史瓦濟蘭,是非洲最後一個君主專制國家。現任國王恩史瓦蒂三世是第二代,於1986年登基,擁有11名王妃。屬於內陸國家的史瓦濟蘭,國土為南非共和國及莫三比克所包圍,與南非關係極為重要,對外立場屬於中立國家。史瓦濟蘭自獨立起,就與我國建交至今,兩國外交關係始終相當牢固,多位總統出訪都曾前往拜訪,並給予經濟、工業和醫療相對落後的史國大量援助。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享