愛狗及狗 高中生一次養四隻

雲林縣維多利亞高中三年級學生李若羚收容2隻流浪狗斑斑、熊熊,外加一隻朋友送的高山犬龍龍、老狗皮皮,生活被狗圍繞是她最大的快樂,愛狗及狗,她陳情縣府給流浪狗一個家,自己則立志攻讀動物科學。

雲林關懷動物協會每周日都在古坑綠色隧道設攤,鼓吹民眾認養取代購買,李若羚經常前去當志工幫小浪浪尋找新主人,她把小狗抱在胸前像對待小朋友,溫馨的模樣吸引路人駐足。

她說,大多數人會問「甚麼品種的」、「幾歲」、「乖不乖」,老年人關心的是白腳掌、胸口毛的迷信。

也因此李若玲在動物醫院認養了斑斑,因為牠是裡面最醜的一隻,給斑斑一個家以免收容12天結束被人道處理,也拜託家人不要說牠醜。

家中一次養四條狗不容易,李若玲像狗班長,一隻隻馴服,3歲多的高山犬龍龍腿長80公分、體重40公斤、吼聲宏亮,不怒而威,在她面前像個幼稚園小朋友,沒有她一聲令下,口水直流也不敢吃眼前的餅乾。

皮皮是家中養的老狗,李若羚把她當人看,常常坐在地上抱著說話;原本還有一隻「黑皮」,聰明的黑皮慘遭餵毒而死,李若羚傷心的程度連爺爺看了也不捨,認養了流浪狗「熊熊」安慰她。

李若羚目前努力攻讀生物、化學,也到動物醫院實習,希望考上動物類科的大學,一輩子為流浪貓狗效命。

中時 周麗蘭

相關文章

分享