《金融》華銀未遭美裁罰,顧立雄:有心無心差很多

華南銀紐約分行涉洗錢防制疏失事件最終有驚無險,未遭美國聯準會(Fed)裁罰。金管會主委顧立雄對此表示,防制洗錢是國際趨勢,華銀事件美方最終並無罰鍰、僅要求2個月提出缺失改善計畫並落實,證明「有心無心是差很多」,只要有心要做好,就可以得到肯定。

華南銀今日表示,19日已與美國聯準會簽署合意書,雙方合意應對紐約分行的防制洗錢制度提出改善計畫並落實執行,合意書並無罰款、且無涉及洗錢情事。顧立雄今日上午出席「金融業防制洗錢暨打擊資恐誓師大會」時,對於媒體提問做出上述回應。

對於華銀董事長吳當傑表示法遵成本相當高,顧立雄指出,不只國外的法遵成本高,許多國內金融業者也跟金管會抱怨,表示對防制洗錢成本付出相當多。不過,防制洗錢是國際趨勢,尤其要因應年底亞太防制洗錢組織(APG)的實地查核,一定要加緊腳步做好。

顧立雄表示,國內金融業者到國外去,在國外監理單位的要求下,做好洗錢防制的工作是必然的。華銀此事件可以證明,只要有心要做好,就可以得到肯定,因為美方最終並沒有罰鍰,僅要求2個月提出缺失改善計畫、並予以落實,這就表示「有心無心是差很多」。

對於兆豐銀先前遭美國紐約州金融署(NYDFS)及美國聯準會接連裁罰,是否意味兆豐銀較無心?顧立雄則澄清,兆豐銀是因為事發較早,現在應該已非常努力、投入非常多資源進行改善,相信兆豐銀應該能做好相關工作。

對於台積電(2330)第二季財測展望低於預期,導致台股今早一度重跌近200點,顧立雄認為,始終是受到蘋果公司的影響相當大,消息面因素對個股產生一些影響是難免的。不過,總體來講,還是看日後整體台股基本面。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享