查爾斯終獲認可? 女王:望他成英聯邦新元首

據美聯社(Associated Press)報導,大英聯邦(Commonwealth)領袖峰會於昨日召開,身為53個成員共同元首的英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)出席、並在白金漢宮(Buckingham Palace)發表演講,令外界感到意外的是,女王在演說中向前殖民地領袖們「推薦」查爾斯王儲(Prince Charles),希望大家支持他成為未來英聯邦的新任元首。女王此舉,也引起英美媒體高度關注,是否與查爾斯王儲即位有關。

伊莉莎白二世表示,「我希望,未來大英聯邦應持續,為下一代提供穩定安全的世界秩序。並讓查爾斯王儲繼續承擔,我父親(喬治六世)從1949年開始的重責大任。」

高齡91歲的女王伊莉莎白二世,是英王喬治六世(King George VI)的掌上明珠,在父親於1952年去世後,接下聯合王國王位與大英聯邦元首的職務至今。與擁有希臘王室血統的愛丁堡公爵菲利普(Duke of Edinburgh, Prince Philip)相戀結縭70多年,兩人育有3子1女,包含查爾斯王儲(Prince Charles)、安妮公主(Princess Anne)、安德魯公爵(Prince Andrew)和愛德華伯爵(Prince Edward)。

雖然高齡91歲、但行動力依然旺盛的女王,始終不願鬆口或提前傳位給長子查爾斯。也讓不少英媒揣測,曾認為本就不喜查爾斯的菲利普親王與不愛卡蜜拉(HRH Camilla)的女王,有可能想跳過王儲,直接傳位給人氣與支持度更高的長孫劍橋公爵威廉(Prince William, Duke of Cambridge),讓這位「待位最久」的王儲始終不被外界看好。如今女王這一席話,似乎間接肯定了查爾斯的地位,也讓人好奇,有意與菲利普逐步退休的女王,是否會釋出更多權力給查爾斯。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享