怪怪花瓶倒掛枝椏?農民伸手碰大隻虎頭蜂追出

曾獲日月潭精品咖啡評鑑冠軍、魚池鄉知名咖啡農場「日月星舞」,負責人沈艷志、沈詠為父子日前在園區發現1個狀似倒掛花瓶的昆蟲巢位,19日因為好奇伸手碰觸,豈知開口處太脆弱出現斷裂,幾隻虎頭蜂瞬間衝出、還猛追數十公尺,所幸未受到螫咬。

這幾隻虎頭蜂陸續飛回巢位,並檢視已斷裂的「瓶口」後,又鑽進巢裡。但牠們的外觀,怎麼看都像是有「全世界最危險的昆蟲」之稱的中華大虎頭蜂。

在台灣,中華大虎頭蜂俗名台灣大虎頭蜂,因多築巢在地洞,也稱為土蜂。牠們除會攻擊捕食其他蜂類,也常因螫咬人類,導致重大傷亡!這次農民遭追逐竟能全身而退?引發好奇!

農委會林業試驗所蜂類專家陸聲山博士、曾是專業捕蜂人的日月潭知名生態解說員葉建興,以及養蜜蜂20多年、每天需面對並遏止各類虎頭蜂危害蜂箱的王智聰,從該蜂築巢位置、體型描述及習性,懷疑是台灣大虎頭蜂的山寨版「擬大虎頭蜂」。

陸聲山、王智聰說,擬大虎頭蜂的攻擊性不像台灣大虎頭蜂那麼猛烈,讓兩人得以逃過一劫;不過牠們還是相當危險,若沒必要絕不要去招惹。

陸聲山指出,擬大虎頭蜂與中華大虎頭蜂外觀幾乎一模一樣,除體型略小,一般人目測是很難分辨的;昆蟲大小因公母會有差異,不能當作判別物種的主要依據。

由於事件發生地在日月潭附近,林試所則在台北,陸聲山無法親睹個體作鑑定,雖然光看照片還是覺得牠們像台灣大虎頭蜂,但依據農民描述巢位及習性,初判「傾向於擬大虎頭蜂」。

日月星舞咖啡莊園經常有遊客到訪,且為魚池鄉「日月潭精品咖啡」之授課及培訓重要基地,為避免衍生意外,19日傍晚已將該蜂巢摘除。沈詠為說,將留作農業生態解說教材。

中時 沈揮勝

相關文章

分享