清大成立國際聯盟 開發防駭安全晶片

AI人工智慧當道,凸顯大數據物聯網及晶片安全的重要性,清華大學成立「國際產學聯盟」,引進價值數10億元尖端設備進駐,成為世界上首先擁有12吋巨量電子束直寫微影半導體製程研發能力的大學。

AI人工智慧應用層面涵蓋無人車、手機、電子穿戴裝備等,晶片需要更高等級防駭保護,為此清大20日成立「國際產學聯盟」,與巨量電子束直寫微影設備商荷蘭Mapper微影公司簽約,價值高達數10億元。

校長賀陳弘表示,人工智慧與大數據物聯網及晶片安全是一體的三面,全球第2台的巨量電子束微影設備即將進駐清大實驗室,能整合並研發出安全性超越過往的晶片,開發有專屬身份證的防駭安全晶片。

荷蘭Mapper微影公司執行長康佛比(Bert Jan Kampherbeek)表示,在清大創建的實驗室將能製作出每片都獨一無二的晶片,並應用在手機等設備,不會被駭客入侵,並讓新創的晶片設計公司不斷嘗試、快速研發與試產,做出最佳的晶片。

清大奈微與材料科技中心主任邱博文說,目前主流的晶片製程為採用光罩的「光學微影」,就像照相一樣,速度很快,但沒有獨特編碼,容易被駭,只能在後端用軟體加密。

採用「電子束微影」技術製造的晶片獨一無二,但製作得靠移動電子束慢慢「寫」進去,趕不上量產的速度,而此次清華引進的巨量電子束直寫微影技術,則提升了「寫」的速度,解決無法量產的困境,未來無人車、物聯網裝置才不會擔心駭客或恐怖份子入侵。

中時 徐養齡

相關文章

分享