軍人年改付委 柯建銘:下週三先排公聽會

軍人年改案今天上午在朝野衝突中付委審查,民進黨團總召柯建銘表示,國民黨要求「先公聽、再審查」,下週三(25日)就會排公聽會,週四(26日)進行大體討論,再下一週委員會輪國民黨當召委,還有3次機會開公聽會。柯建銘說,原則上還是希望軍公教年改能同步在7月1日上路,但也不設定時程,先照程序審查,「來不及再打算」。

柯建銘今天中午接受廣播節目專訪,對於外界認為軍官退休俸率最高9成似乎「沒動大刀」,引起黨團內部成員不滿,柯建銘說,黨團成員內部共識是8成,後來逐漸提高,最後行政院版本是9成,黨團會尊重政院版本,也會持續內部溝通。

至於勞工年金改革何時處理?柯建銘說,勞工的部分最難處理,這會期應該是不可能。被問及是否與年底選舉有關?柯建銘表示,不管任何人執政都不敢處理這個問題,但總有一天要面對。

另外,促轉會人事同意權也在今天付委,對於主委被提名人黃煌雄因為黃世銘案遭時代力量立委黃國昌質疑,柯建銘表示,黃煌雄在民主運動的貢獻難以望其項背,身為後輩的黃國昌不該用一件事謾罵。且監委是獨立行使職權,彈劾案又是秘密投票,就尊重體制。柯建銘說,黃煌雄到立法院備詢時,他會問黃有關黃世銘案看法,但不是問投贊成或反對票,而是憲政體制問題。

中時 鄭舲

相關文章

分享