排汗代謝酒精竟沒用! 男跑步10分鐘酒測仍超標

台中市陳姓男子與朋友相聚喝酒返家酒駕途中遇到警察攔檢,他要求員警給予水、並在原地跑步約10分鐘再酒測,雖然流了一身汗,最後酒測值仍超標達0.28毫克,警方訊後依公共危險罪將陳移送法辦。

警方指出,當時員警行經北區中清路、武漢街口執行路檢勤務時,發現36歲職業技工的陳姓男子,身上不時發出濃濃酒味,陳男向警方供稱,自己與朋友在附近的熱炒店相聚喝酒,沒想到黃湯下肚覺得想睡覺,趕緊騎車返家,才騎300公尺就遇到警察臨檢。

陳男酒測相關權利本來以為只要在原地小跑步藉由運動流汗,可以加速排出體內酒精,員警也很耐心等他跑完、喝完水,只見陳男滿身大汗,酒測值仍達0.28毫克,超出公共危險標準0.03毫克,想不到「白了工」辛苦的方法卻無奏效。

警方表示,陳姓男子認為小跑步可以提早揮發體內酒精,但實際並非如此,因每個人新陳代謝狀況不同,肝臟代謝的程度也不一樣,若以運動方式加速酒精代謝緩不濟急,陳男最後無奈被警方依公共危險罪移送。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

★中時電子報提醒您:酒後不開車,安全有保障

中時 張妍溱

相關文章

分享