軍人年改立院闖關 民國黨:操弄世代對立 政府信用破產

軍人年金改革草案今(20)日付委審查,總統蔡英文受訪時說,這個版本對現役軍人來說比過去機制好,也對募兵有利。對此,民國黨主席徐欣瑩認為,軍改對退役軍人是過河拆橋,對現役軍人則是政府信用的疑慮;雄三飛彈總工程師、民國黨軍事顧問張誠也表示,軍改爭取現役的支持,但犧牲已經退役的人,這是在操弄世代對立。

據行政院院會通過的《陸海空軍軍官士官服役條例》修正草案,服役滿20年起支俸率為55%,比現制的40%好。因此蔡英文接受電視專訪時說,年金改革後對現役軍人比較好,也有利於募兵。然而,由於改革溯及既往,根據退輔會統計,已退役的軍人中,有近6萬人月退俸將縮水,其中士官部分影響人數為5050人,校級軍官4萬9029人,將官影響人數為2233人。

徐欣瑩說,退伍軍人過去為保衛國家九死一生,現在退伍了,政府竟過河拆橋,等於欺騙軍人。現役軍人看到政府這樣對待退伍軍人,政府信用已徹底破產,他們又怎能相信政府不會再度欺騙他們!

張誠也表示,這種年金改革是分割現役與退役,爭取現役的支持,犧牲已經退役的軍人,是操弄世代對立。雖然這樣或許可以暫時安撫現役軍人,但他們也會想,既然年金制度隨時都可以改,現在看起來雖然好,等到退伍沒有利用價值時,政府會不會再改?

他也指出,蔡英文說軍改是學習美國軍人年金的精神,然而,川普政府的2018年國防授權法案中,除了台灣新聞著墨較多的一小段關於核准對台的軍售項目,還有另一段是承諾美軍退休俸制度改革「不溯既往、現役更好」;換言之,台灣說學美國,只選擇性地學一半,最重要的「尊重」沒有學到。

中時電子報 張怡文

相關文章

分享