大陸軍演消息 蔡英文:勿隨之起舞

大陸本月18日在福建泉州灣舉行軍演,並宣稱是針對行政院長賴清德「務實台獨工作者」等說法而來,即將結束非洲史瓦濟蘭訪問的總統蔡英文表示,這段時間消息面比實際發生的東西還要多,中國大陸這樣的作為不是第一天才發生,希望媒體和民眾不要隨著大陸當局操作而起舞。

大陸媒體指出,因為賴清德近期提出的各種台獨說法,而進行泉州灣軍演,近日也傳出蔡英文對於賴清德相關兩岸政策說法不滿,可能將要撤換賴清德。

對於大陸軍演的問題,蔡英文在史瓦濟蘭舉行媒體茶敘時表示:「消息面的事情比實際發生的東西還要多。」

蔡英文指出,這段時間確實有一些消息面操作,但政府整體對應都非常即時,中國大陸這段期間的作為,不是第一天發生,台灣把國防做好、民主顧好、經濟發展,才是本務。

蔡英文呼籲,周邊區域裡的利益相關者,有共同責任,就是維持區和平穩定,台灣不期待任何人、用任何辦法改變區域現狀,盡自己力量維持區域和平穩定,希望區域利益相關者,維持和平穩定的現狀。

其次,蔡英文指出,中國大陸在消息面上有一些操作,沒有讓台灣社會不安,政府做了應該做的事情,消息出現時即時反應,多數媒體沒有跟著中國當局操作起舞,也是重要原因,非常感謝。蔡英文提醒國人和媒體,沒有經過主管機關證實的國安訊息,不要輕信,也不要過度揣測,政府會即時掌握,提供國安正確訊息。

工商 彭媁琳

相關文章

分享