烏鰡愛呷福壽螺 魚池鄉農會提供茭白筍農每分地放3尾

南投縣魚池鄉位居埔里鎮水源上游,所產茭白筍清甜爽口,栽培面積雖比不上埔里,但品質被視為是極品。水田最忌福壽螺為患,為盡量避免用藥、保護下游水質生態,魚池鄉農會推動生物防治法,20日補助農民放養福壽螺天敵「烏鰡」,共有百戶受惠,各個滿懷感謝!

魚池鄉農會理事長劉啟行、總幹事王威文指出,目前全鄉5個產銷班加上1個共同運銷班,茭白筍總栽培面積為72.3公頃,範圍涵蓋共和村、魚池村、東池村、東光村、中明村與新城村,其中以共和村最多,占約6成9。

王威文說,鄉農會在鄉公所、鄉民代表會及台電明潭發電廠的支持與協助下,從1996年起連續11年,補助農民以生物防治法放養嗜食福壽螺的青魚(烏鰡);後來因故中斷3年,2010年起恢復補助,但魚種改為泰國土虱。

泰國土虱效果亦佳,且冬季乾旱時因生命力強過烏鰡能夠越冬,很受農友歡迎。不過因環保人士認為是外來種擔心衝擊生態而持反對意見,2012年起,再度又改回放養烏鰡。

耐人尋味的是,泰國土虱是外來魚種,但也被養殖為經濟魚種,夜市枸杞土虱很常見;台灣湖泊中充斥烏鰡、草魚、鰱魚、鯉魚,牠們和泰國土虱也同樣都是外來種、全是經濟魚種,為什麼這個不行、那個就可以?農民苦惱、費解!

魚池鄉農會推廣部生物防治承辦人黃琦貿表示,這次補助,每戶每分地免費發給3尾(即每甲地30尾)2到3斤重的個體,提供田間放養,總尾數超過2100尾。共和村外加道聚落農友李良田、水井湖農友曹茗湳,以及新城村嶺腳農民王永固都說:「滿懷感激、期待豐收!!

中時 沈揮勝

相關文章

分享