國際同濟會3年捐百餘萬 助啟明視障生圓音樂夢

后里啟明學校「希望課程」學習計畫經費短缺,在南屯同濟會前會長朱東源號召下,3年來共募得百餘萬元投入培訓課程,視障學生20日用音樂回饋給30個捐贈單位,精彩的成果影片展更訴說他們滿滿的感激之情。

啟明學校20日舉辦「同濟有愛,希望啟明Music for Love」感恩捐贈典禮,教育局也派員共襄盛舉。校長羅瑞宏表示,學校除了學科及視障專業學習外,更努力為學生開拓多元學習機會,包括音樂、特殊體育及按摩技能等課程,讓所有學生實現自我的夢想。

「多美麗的美瑰花!」這群視障孩子上台卯力表演,用音樂代替言語,把滿滿的感激回饋給捐贈單位!主唱兼主持人、高二葉庭欣活潑開朗的說,自己從小就喜歡聽廣播,未來想當主持人,希望跟大眾分享視障者的小小世界;小六黃意平表示,2年前才來到啟明,加入國樂社後開始學習笙,現在也接觸鋼琴及吉他樂器,讓自己能多方面嘗試。

啟明學校指出,朱東源於2016年得知「希望課程」特別學習計畫經費短缺,即動員國際同濟會中B區各分會貢獻經費共24萬元,讓「小小鼓手」呂岳駿等近20位同學的音樂專長個別課程能順利開課;2017年更擴大贊助近50位同學約53萬元的課程費用,今年更持續挹注36萬元。

教育局表示,感謝民間團體共同投入特教發展,使特教學生能夠實現夢想,成功圓夢,也期待未來結合政府與民間力量,為台中市的教育共盡心力。4年前在時任啟明校長張自強教導下習畫的張靜枝也到場,今年80歲高齡的她,更將日前水墨書法個人展所獲捐款,全數捐給學校。

中時 陳淑娥

相關文章

分享