大甲媽回鑾流水席盛宴創吃到飽奇蹟

大甲鎮瀾宮媽祖進香隊伍回鑾,20日進入彰化市晚間駐駕永樂街天后,下午起縣府周邊再度成年度最熱鬧的嘉年華,綿延各式各樣流水席,被讚譽是全球最大的「吃到飽」奇蹟,美國在台協會還發送1萬5000支現炸雞腿,吸引香客和市民大排長龍。

大甲媽遶進進入第7天,高潮迭起,香客走疲了雙腳,信徒的熱情卻越來越旺;20日下午抵達花壇鄉過溝橋口,彰化縣長魏明谷再度前往接駕,沿途信徒爭相穿轎腳,綿延好幾公里。

下午大甲媽聖駕進駐彰化市永樂街天后宮,吸引10萬信眾蜂擁,附近縣府和廣場,人潮鼎沸,放眼都是帳篷,各宮廟、社團、善心人等贊助流水席,綿綿無盡,素麵、炒飯、魷魚羹、炸薯餅等美食佳餚,完全吃免驚;連美國在臺協會也來「瘋媽祖」,現炸雞腿推廣美國雞肉。

還有各式飲品,青草茶、粉圓、紅茶、奶茶等,宛如滔滔川流,牛飲也不怕喝得完

。流動浴間、按摩站、民俗療法、紀念品的擺飾攤等,全都大集合,亂中有序,譜出了台味宗教嘉年華會,香客們走疲了雙腳,心靈卻無上的滿足,等待夜幕星輝,媽祖從永樂街起駕最神聖的一刻。

永樂街大甲媽起駕,往年也是最熱鬧、最具衝擊力道的一刻,各方勢力匯集,彰化警方已加強重點佈署區,動員600名警力、民力,並出動10多台自動追蹤功能的錄影監視,嚴防暴力滋事。

消防局也加強宣導,沿途勸導、蒐證,避免燃放鞭炮、煙火,晚間10時過後一旦發現燃放衝天鞭炮等,一律沒收並開單告發。

中時 吳敏菁

相關文章

分享