大膽島7月底開放觀光 5月老兵志工日先登場

有「離島中的離島」之譽的金門大膽島,是「戰地秘境中的秘境」,縣府預定於7月26日開放登島觀光。觀光處今(20)日發出召集令,號召曾經在大膽島上服役的老兵,在開放前重返英雄島擔任志工,再攜手展現大膽島的風采和精采。

大膽島面積僅0.79平方公里,距離金門島約1萬2000公尺,距離廈門島約4400公尺,在兩岸軍事對峙年代,被視為前線中的前線,戰略地位十分重要。隨著兩岸關係緩和,縣府在2014年正式接管,歷經多年規畫整備,配合今年823砲戰60周年紀念,預定於7月26日開放觀光。

縣府表示,開放觀光前將先舉辦2梯次的「2018毋忘在金.大膽雄兵志工日」活動,分別是5月26日至28日、5月29日至31日。志工召集對象以曾經在大膽島上服役者為主,有意參加志工日活動的老兵,需提供退伍令等曾服役證明文件,以及大膽老照片或文物,並授權由縣府使用。

照片可以服役期間以大膽島為背景的個人照片,或與同袍合照照片,或曾於大膽島服役期間,獲得的勳章、獎狀或紀念物品,或具結曾於大膽服役的切結書等,作為資格證明之用。

每梯次預定召募45名,主要協助大膽環境美化及景觀整理。島上住宿、往返大膽島交通船,以及返台自水頭碼頭赴尚義機場交通接駁,均由縣府提供。三餐伙食則由志工團辦理;所需食材均由縣府協助採購。老兵則自付台金來回機票。

志工召募採線上報名方式,即日起至5月15日為止。報名表可逕至金門觀光旅遊網「活動」、「年度活動」的「金門戰地主題系列活動」頁面下載,連同相關資料寄送Email:2018godadan@gmail.com。諮詢窗口電話:(082)324194。

中時 李金生

相關文章

分享