刑事局「毒品查緝整合資料庫」揭牌 以數據分析統合查緝能量

刑事局20日舉行「毒品查緝整合資料庫」辦公室揭牌儀式,今後不僅藉由資料庫的數據分析能力,更講求各查緝單位一個完善的協作平台,讓全國各警察機關積極投入毒品犯罪資料分析工作,與強化團隊合作的默契與制度,使查緝毒品工作有更便捷的偵查方式,第一線查緝人員掌握最新、最正確的資訊,更有效打擊毒品犯罪。

刑事局表示,「毒品查緝整合資料庫」能提升各警察機關運用資訊科技打擊犯罪能力,提供具有時效性、正確性及有效性的有價值資料運用,並培養資料分析人才、強化資料分析能力。

刑事局「毒品查緝中心」身為全國警察機關毒品查緝工作決策單位,需擬定當前查緝毒品策略、相關毒品各項業務,更需具備分析毒品情資的能力,整合各單位查緝力量,發揮團隊功能,以達打擊毒品犯罪最大化的效能,故藉由「整合資料庫」的成立,希望能突破犯罪斷點,結合資訊科技的技術,針對毒品犯罪網絡向上溯源,向下刨根,有效遏阻毒害的猖獗。

中時 林郁平

相關文章

分享