柯P讓中國認同驟升? 網友點破:該感謝民進黨!

美麗島電子報最新民調顯示, 46.2%的受訪者認為自己「只是台灣人」,2.3%的受訪者認為自己「只是中國人」,至於51.5%的受訪者認為自己「既是台灣人又是中國人」。相同的民調,在2016年底,有6成的人認為自己是台灣人,3%認為自己是中國人,3成是台灣人又是中國人。

就有網友在PTT論壇提出疑問,認為台北市長柯文哲近年來不斷提到「兩岸一家親」等言論,營造出穩健溫和的兩岸政策氛圍,使得「既是台灣人又是中國人」的選項在短短2年時間,得到過半台灣民眾支持。

是否為柯P的言論,才造成兩種都認同的選項增加?不少網友直接點破問題,留言表示「明明是民進黨完全執政的原因造成的」、「兩年內急升,是誰的問題很清楚了」、「腦殘急獨的貢獻,好意思推到柯文哲身上」、「智障獨派害的,天然獨局面都能玩成這樣」、「都是那群激進台獨害的」、「馬英九=台獨教父,蔡英文=統一教母」。

北京當局或許也意會到,若強迫台灣民眾在「中國」與「台灣」二選一,恐成反效果,所以在經濟上祭出惠台措施拉攏人才,也許民進黨現在砲打柯P,也是害怕「台獨」這個神主牌被擊垮,恐會在今年底全台選戰造成崩盤。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享