民進黨不認九二共識?學者蔡育岱:實際接受 只是不說

中國大陸近日在台海進行實彈操演,明顯在對美國與台獨勢力示威。對此,中正大學教授蔡育岱認為,情況並沒有表面上嚴重,因為兩岸關係始終留有迴旋空間。簡而言之,民進黨雖然表面不承認「九二共識」,但實際作為上是接受的。

蔡育岱接受港媒中評社採訪,對大陸南海閱兵後,緊接著在台海軍演,甚至連日「繞島巡航」等形勢表達看法。他表示,南海問題的熱點在兩年前(2016年),現在已經冷卻,而大陸連日對台軍事行動,背後意義是針對行政院長賴清德的台獨言論。

蔡育岱進一步說,觀察對岸言行,雖然話說得重,但是軍演動作不算大,其實不必那麼悲觀看待兩岸關係,因為民進黨至今尚沒有「跨線」。直言之,「民進黨雖不承認九二共識,但目前所作所為就是九二共識,只是不說而已,但做的都是。」例如,蔡政府沒有動到《兩岸人民關係條例》,《公投法》也沒有觸及主權問題。

蔡育岱強調,雖然外界對賴清德的台獨之說有不同解讀,但實際上,賴繼承了「中華民國憲政體制」(擔任行政院長),也沒有去做更動,基本維持現狀,就是接受「九二共識」。

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享