夭夀!薄脆肉紙吃10天增胖1公斤 肉乾界熱量地雷王

台灣人愛吃肉乾,逢年過節更少不了這一味,閒來無事嗑上幾片,香脆涮嘴,很快就被殲滅見底。尤其是看似薄片的肉乾,每天吃上1包,10天就能長出1公斤肉,其暗藏熱量相當驚人。由於肉乾種類多,熱量各不相同,要避免熱量地雷的摧殘,消費者就得仔細小心挑。

《食力foodNEXT》最新一期製作肉乾專題,分析比較常見肉乾製品的熱量與營養成分。其中,豬肉紙熱量最高,每100公克可達389-466卡,幾乎比特厚蜜汁豬肉乾多上200卡。

肉乾界最夯的超薄「香脆肉紙」,薄薄一片,香脆爽口,乍看之下熱量好像不高,但因為肉片本身實在太薄,吃起來存在感不高,再加上爽脆不油膩,不知不覺就能將1~2盒吃下肚,反而會攝取更多的熱量。

報導指出,因為香脆肉紙比較薄、調味重,而且大多為絞肉塑形再切片,不僅油脂比例不低,為了協助成形還須加入澱粉協助黏著,碳水化合物比例較為可觀,每包吃下去約600大卡,逼近1餐所需熱量,年節10天每天來1包,體重就準備多出1公斤,是最看似無害、實質笑裡藏刀的熱量之王。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享