台幣走升 老謝明批企業:別停留在吃奶嘴時代

台幣升貶口水戰不休,財信傳媒董事長謝金河在臉書發言,指出央行可以放寬台幣波動區間,讓台幣可以更有效率反應台灣經濟的競爭力,企業也要努力升級,千萬別停留在吃奶嘴的時代。

台幣該升該貶,早在前央行總裁彭淮南時代,各方人馬論戰不休。直到新總裁楊金龍上任後,釋出「企業要升級」等論點,被市場判讀為「台幣走升」方向確立。

老謝在臉書透露,前立委沈富雄帶著大作及資料,找他討論台灣經濟的問題,沈富雄對台灣流出在外的海外淨資產及台灣的PPP的論述深入,沈富雄代表的是台幣升值的一方。

另一方面,偉詮電子董事長林錫銘接受老謝專訪,林錫銘還透露他寫了一封信給央行總裁楊金龍,表示近期台幣升值造成的公司千億匯損,他耿耿於懷,林錫銘提醒央行不要高估台灣的經濟實力,讓台幣升值升不息。

老謝指出,國家的幣值代表了這個國家的未來和經濟實力,他透露,三十年前,財訊集團創辦人邱永漢一再強調「投資一定要在匯率升值的國家」,老謝說,台幣升值會影響到出口商的競爭力,因為台幣升了,出口商賺進來的美元換成台幣會變少,但進口商可以以較少的台幣換來更多商品,因此,貨幣升與貶,站在出口與進口的立場,兩方看法一定不會一樣。

老謝指出,台幣從33.838升到29.035,台幣升了4.803元,這個幅度不可說不大,他分析,雖然台幣升值,但台灣的出口上市公司業績數字都很強勁,這也代表台灣在台幣強升的這兩年,基本面表現出色,因此,台幣回到30元以上的機率不大。

同時,在台幣升值這段期間,亞洲其他國家,像韓元,馬幣,星幣及人民幣都有相當的升值,但是股市大漲的印尼及菲律賓,幣值貶值嚴重,最近菲律賓股市大跌超過一成,看起來資金外流嚴重,披索站在52.55,幾乎回到1998年亞洲金融風暴時的位置,這代表菲律賓潛在問題不容掉以輕心。

最後老謝強調,這兩年台灣經濟基本面比大家想像還有韌性,很多企業轉型與升級都收到好的效益,趁著這個機會,央行可以放寬台幣波動區間,讓台幣可以更有效率反應台灣經濟的競爭力,企業也要努力升級,千萬別停留在吃奶嘴的時代。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享