印度擬修法!加重12歲以下兒童性侵犯罪 最高可判處死刑

據印度時報(Times of India)報導,印度中央政府通告最高法院(Supreme Court),已啟動保護兒童免於性侵法案(POCSO)的修法程序,擬加重性侵12歲以下兒童犯罪罪責,未來最高可判處死刑。

經常傳出外籍女性遊客遭性侵、多地仍維持童婚等陋習的印度,於今年1月份,首都新德里發生年僅8個月大女嬰遭性侵、不久後,在查摩(Jammu)與克什米爾省卡索亞(Kathua)也發生8歲女童遭8名男子性侵殺害,點燃印度多地民眾怒火,對政府無法遏阻性侵案,尤其是性侵兒童案表達不滿,上街舉行示威活動。

事發後不少民間團體上書政府,要求對此類性侵犯採取死刑之類的重刑,而婦女和兒童發展部部長莫妮卡(Maneka Gandhi)也下達指令,要求法院盡快進行調整。副總檢察長納拉辛哈(PS Narasimha)今日向最高法院轉交婦兒發展部的信件,建議修改法案,將性侵兒童的罪責加重至死刑,法院下一次的公開聽證會將於本月27日召開。

民間團體希望修法的內容,除加重至死刑外,還包含對於被害人賠償和調查規範:被害人應可獲得100萬盧比(約50萬台幣)賠償,同時要求警方立案調查後的6個月內,必須完成調查和審判,以防警方對性侵案消極處理。不少抗議民眾都希望,重刑之下能洗刷過去外界對印度的刻板印象與污名,同時也可真正保護、這群仍在成長茁壯的「國家未來棟樑」。

(中時電子報)

相關文章

分享