半月來第2隻綠蠵龜 擱淺竹北新月沙灘

新竹縣新月沙灘20日晚間被民眾發現1隻綠蠵龜擱淺,海巡署獲報後會同農業處及海洋大學專家前往搶救,將其身上纏繞的漁網剪開,幸好僅有些微外傷,這也是該灘岸半個月來第2隻擱淺的綠蠵龜。

第8海岸巡防總隊表示,昨天晚間6時許,有民眾行經新月沙灘岸際時,發現1隻綠蠵龜擱淺在灘岸,趕緊通報海巡人員到場,將牠從漁網中救出,並協助保持溼度。

農業處人員獲報趕抵,初步評估為保育類綠蠵龜,身長約50公分、寬度約40公分,前鰭有輕微外傷,但生命狀況及活動力都不錯,眾人合力將綠蠵龜移往新竹安檢所持續照顧。

縣府農業處森林保育科及海洋大學學者表示,綠蠵龜為珍貴生態資源,在新月沙灘發生擱淺狀況並不常見,將帶回醫治並持續觀察其生命狀況,待傷勢恢復並評估可自由活動,再擇日野放。

農業處官員表示,新竹縣過去20年未曾有綠蠵龜擱淺,更極少被發現在此地出沒,但本月5日就在新月沙灘發現1隻綠蠵龜擱淺,時隔半個月又發現第2隻,甚為罕見。

生物學者表示,該綠蠵龜身上有接近癒合的外商,左後肢有嚴重腫脹情形,擔心會受到感染,將持續救治觀察。

至於擱淺原因,可能是因被漁網捕捉時卡住,導致無力游回海洋,或是季節交替時,因海象較差,風浪又大,使綠蠵龜被沖上岸而無法游回。

中時 徐養齡

相關文章

分享