到古坑荷苞山接受油桐花空襲 21日近萬人追花

雲林古坑鄉荷苞山1200棵油桐樹的雪白花朵盛放,21日小小山頭到處都是人,路邊臨停車輛長達一公里長,是十年來人潮最多一次,遊客野餐、自拍、尋花,陶醉在浪漫的白色花海裡。

海拔150公尺高的荷苞山,日據時期遍植油桐樹與咖啡樹,光復初期雲林經濟農場持續收成油桐籽運送到斗六桐油工廠榨油。

時代變遷荷苞山油桐樹有的自然凋零、有的遭人砍伐,僅剩荷苞山步道剩幾棵老油桐樹,每年四月、五月白花紛飛帶給登山客驚喜,2006年起古坑鄉公所逐年栽種,恢復早年油桐花美景。

古坑鄉公所10多年來重新栽種2000棵油桐樹,已開花的約有1200棵,今年花期4月10日報到,上周進入怒放階段,雪白花海美景口耳相傳,網路傳播威力助長,21日湧進近萬名遊客來追花。

唯一前往荷苞山的149線公路,在桐花公園前後雙向都停了500公尺長車輛,早上10點過後才抵達的遊客得步行20分鐘才到得了桐花樹所在的露營區。

荷苞山社區理事長張茂秋表示,這幾年油桐樹開花規模一年比年大,遊客一年比一年多,今年開春沒下大雨,上周下了一陣,剛好把花苞全「趕出來」。

微風徐徐,白色花雨飄下,不少女性張開雙臂迎接,撿拾編成花環,地上隨處可見桐花排的愛心,樹上綻放的、落到地面上的,有油桐花的蹤跡就有手機追蹤。

荷苞山油桐花期估計一個月,五月初畫下句點。

中時 周麗蘭

相關文章

分享