洋蔥盛產價崩農糧署行銷 7國道服務區都買得到

屏東恆春半島出產的洋蔥品質佳,但今年產量過剩,價格大跌,農民生計受影響,農糧署啟動洋蔥產地直送機制,全台各地農會超市都能買到屏東在地的洋蔥,今天南區分署在東山服務區舉辦洋蔥推廣活動,與民眾分享洋蔥入菜的美食,國道用路人也可在中壢、湖口、泰安、西螺、古坑、東山及關廟等7處服務區買到生鮮洋蔥。

根據統計,全台種植洋蔥面積約1300公頃,光是屏東縣就占了600多公頃,超過一半以上,其餘則集中在中台灣地區,2016、2017因為種植面積減少、氣候不佳造成失收,本土洋蔥供不應求,價格開出紅盤,影響到去年10月投入種植的農民及面積大增,加上氣候合宜,產量大增,又與中部產期「強碰」,價格大崩。

屏東縣農會總幹事廖展毅表示,洋蔥每分地年產量約5噸左右,今年氣候溫和,產量提升到7噸以上,量多造成價格崩盤,去年產地價大球洋蔥15公斤袋裝270元,中球洋蔥250元,今年每袋跌了120元,他呼籲民眾多食用本土洋蔥助農民度過難關。

農糧署南區分署署長姚志旺說,恆春半島生產的洋蔥鮮甜不嗆辣,品質佳、營養高且耐存放,農糧署啟動產地直送機制,消費者在更多地方都能直接買到生鮮洋蔥;上午為行銷屏東洋蔥,現場還準備許多以洋蔥入菜的料理,供民眾試吃,恆春鎮農會還展示洋蔥、胡麻、奇異果榨成的三味果汁,相當特別。

中時 莊曜聰

相關文章

分享