李家同看卡管案 「總統出面才有得轉圜」

台大校長遴選爭議燒不停,清華大學榮譽講座教授李家同今受訪時指出,如果不是管中閔的事情,今天許多事情是不會被提出來變成「爭議」的,學術界不該淪為政治鬥爭的戰場,擔心以後任何小事都會被放大解讀,變成政治問題。他說,卡管案吵成這樣恐怕已無轉圜餘地,「除非總統出來叫大家不要鬧了」。

李家同表示,現在許多被提出來的「爭議」,如果不是因為管中閔的事情,是不會被提出來的,更糟糕的是,這些事情算不算爭議並不重要,而是將來學術界的藍綠立場,可能會成為問題。他說,不能要求學術界每個人想法都一樣,過去學者的偏藍或偏綠,是可以受到尊重的,但卡管案例一開,學者的立場成為包袱,使學術界成為政治鬥爭的戰場。

李家同說,教授出國演講是很普通的事情,現在卻變成政治問題,非常不幸,本來可以好好討論的事情,卻變得學術界的人都受到影響,不敢出去交流,將來要找到一個完全沒有瑕疵的校長或部長,恐怕非常困難。

談到新任教育部長吳茂昆,李家同直言吳的爭議比較多,不過將來其他人也都會有這種問題,大家應該靜下來思考,如何使這種不安情緒擴大。他強調,惡鬥本來就存在,但政治性的惡鬥不該發生在學術界。

李家同表示,儘管教育部長是政務官,但任命時應該是考慮他對教育上的關心,例如外交部長、陸委會主委是絕對的政治任命,想法要跟府院高層一致,至於教育部長、衛福部長、中研院長等,政治性非常淡,應是一個純粹的技術官僚,教育部長不該是政治任命,「如果是,那絕對會出問題」。

被問到卡管案該怎樣落幕,李家同認為很難落幕,一旦變成政治問題,就永遠不會落幕,除非總統出來喊一聲,叫大家不要鬧了,才有轉圜餘地。他更以去世的著名文人胡適為例,即使受大家尊敬,但現在請他出來當教育部長,「會是怎麼樣的情況?你能夠說他不會有問題嗎?總是可以找到一些事情來批評他。」

中時 陳祐誠

相關文章

分享