大甲媽回鑾台中海線 清水區萬人空巷

大甲媽祖回鑾21日進入台中海線區域,自龍井、沙鹿、清水一路遶境賜福,各宮廟出動陣頭接駕,副議長張清照也在清水服務處以「最強卡司迎媽祖」,信眾更是擺出香案祈求媽祖庇佑。大甲媽晚間駐駕清水朝興宮,翌日回到鎮瀾宮安座,結束9天8夜遶境盛事。

媽祖回來囉!媽祖回來囉!海線居民看見報馬仔,紛紛爭相走告,沿鑾轎所經路線夾道膜拜,躦轎底隊伍更是一路綿延,包括保寧宮、福興宮、義聖宮、壽天宮、紫雲巖及順天宮等出動盛大陣頭恭迎聖駕,熱情信眾與商家則設置補給站,免費供應餐飲,款待隨行信眾。

副議長張清照於清水服務處設香案恭迎媽祖鑾轎,並請來陳雷、林良吉等藝人嗨唱,以最強卡司迎媽祖,現場也免費供應飲料、點心。從豐原趕來的王志遠說,有吃有喝還有節目看,再加上躦媽祖轎底保平安,「金正讚!」

迎媽祖就是迎平安!張清照說,媽祖繞境出巡是年度盛事,這些年有不少年輕人也信仰媽祖,跟著繞境,今年他的服務處特別舉辦活動,讓粉絲有參與感,只要到服務處打卡拍照就送精美好禮,許多輕人用手機拍得好高興。

清華大學三年級葉婷阡與姊姊及印度友人創辦「Inside Taiwan曬台灣」,帶領12國交換生感受宗教盛事,一行50多人先體驗家將臉譜彩繪。加拿大Dave說,他來台2年都沒人注意,畫上臉譜後,變成注目焦點,很引以為傲。Aneta說,捷克沒有類似文化,下次還想再參加。

葉婷阡說,大甲媽遶境體驗不只傳揚台灣的宗教盛事,也結合本國學生負責翻譯,過程中更認識自己故鄉的文化。負責導覽的海線社區大學講師蔡振名表示,他安排探索清水宮廟,體驗擲筊抽籤詩,並認識大甲媽繞境,讓外國學生更融入台灣文化,幫媽祖做國際外交。

警方估算,21日有超過10萬人次湧入清水。大甲媽祖鑾轎晚間駐駕清水朝興宮,預計22日凌晨6時30分起駕,返抵大甲城後,繞行四城門賜福,之後回鑾鎮瀾宮,將舉行安座大典,結束9天8夜、往返300多公里的宗教之旅。

中時 王文吉

相關文章

分享