林口長庚驚傳麻疹群聚 院方:一切都在掌控中

林口長庚今傳出現麻疹群聚感染,至今共3人染病,其中一名為急診室的男性護理師,本月初當班時,因接觸到一名麻疹患者而遭傳染;林口長庚已就此事成立專案應變小組,小組發言人、長庚兒科教授邱政洵表示,小組已將所有接觸者列冊追蹤,並替急診人員驗麻疹抗體,沒抗體者將立刻施打疫苗,「一切都在掌控中」。

疾管署指出,這波群聚感染的指標個案(第1人),是一名40多歲、家住北部的女性,上月17日、18日赴澳門旅遊,回國後發燒出疹,最終確定為境外移入的麻疹個案,期間曾在林口長庚住院,一名在急診室工作的男性護理師,本月4日曾和個案接觸過,今天確定感染麻疹;此外,另一名家住北部的40多歲女性,在本月2日赴林口長庚就醫時,和指標個案有過接觸,也於昨日確診麻疹。

而這也是繼虎航的麻疹群聚感染(13人)後,今年第2波的麻疹群聚感染(3人),疾管署副署長莊人祥說,已要求林口長庚提出應變計畫。

林口長庚已就此事成立專案應變小組,小組發言人、長庚兒科教授邱政洵表示,指標個案在本月5日確診麻疹後,院內的感染控制小組已將所有接觸者進行列冊和追蹤,這次遭傳染的男性護理師,當時就屬於追蹤者之一,所以當他17日出現身體不適、但還沒出疹子前,院方就預防性的請他在家休養,有效減少接觸者。

邱政洵說,目前除了持續追蹤所有接觸者的身體狀況,也會替急診室的同仁驗體內麻疹抗體,若抗體不夠高,便會立刻施打MMR疫苗,後續可能會擴大到其他高風險的科別;此外,應變小組已重新安排急診室檢傷人員、患者的動線規劃,並加強同仁的穿戴防護裝置,目前一切都照著防範疫情的SOP走,相信狀況很快就能獲得控制。

中時 倪浩倫

相關文章

分享