9旬老翁山區走失一周 警消積極搜尋奇蹟式無生命危險

北市信義警分局2日23時許接獲民眾報案,指一名91歲陳姓老翁於當日下午出門後遲遲未歸,因陳翁有輕微失智,之前也有2次失蹤紀錄,家屬焦急萬分,警方獲報後立即組成專案小組協尋。

專案小組連夜調閱上千支監視器,發現住在信義區林口街的陳翁出門後,似乎是忘了回家的路怎麼走,沿途徘徊、不斷繞圈,並往巷弄裡走去,最後身影出現在南港區成福路121巷弄內,因巷底就是鄰近山區的山坡地,令家屬及警方感到十分憂心。警方協同家屬進入山區搜索,並通報消防局組成搜救隊、支援搜救犬,全力進行救援。經過多日搜救,終於在9日上午10時許,於南港成德國中校園旁山坡地的竹林內,尋獲陳翁,發現他雖然身體虛弱,但生命跡象穩定。

陳翁經送到加護病房觀察,確認無生命危險後,已出院返家休養,警消在搜救過程中,並無發現曾有民眾救濟過陳翁的跡象,對他能在山區奇蹟式地存活,皆感到不可思議。家屬也對警消鍥而不捨地搜救,頻頻表達感謝。

警方呼籲,家中若有高齡長者,務必多加留意看顧,切勿讓其單獨外出,如欲避免類似情形發生,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,或是隨身攜帶記載親友電話的聯絡卡片,以利警方快速聯繫到家屬。

中時 林郁平

相關文章

分享