大家都用中華民國?林濁水:美國都稱台灣

台灣非洲友邦史瓦濟蘭在獨立 50 周年上宣布更改國名為「the Kingdom of eSwatini」,媒體詢問出訪史國的總統蔡英文要如何看待「更改國名」一事?蔡英文回應說,「我們國家的名稱,我們現在不是都很清楚嗎?大家也都是這樣在用」。然而,林濁水對於蔡英文的言論深深不以為然,認為堅持台灣價值的人是不會像蔡英文用的如此理直氣壯!

林濁水在臉書上說,蔡英文所稱「大家都在用」的是指「中華民國(ROC)」吧!但是美國卻不是用「ROC」的稱號,而是用「台灣」。甚至連轟動一時的馬習會,國際媒體沒有一個說馬英九是「The president of ROC」,全部用「The President of Taiwan」。國際很少有人知道「ROC」的稱號。

再者,林濁水更強調,許多擁有「台灣價值」的人是不會像蔡英文用得那麼「理直氣壯,氣勢凌人」的。許多堅持「台灣價值」的人對於「ROC」稱號不是不肯用,就是用得很不甘心,抑或是用得很無奈,甚至是為了顧全大局,避免台灣內部族群衝突而不得不用。

中時電子報 陳弘美

相關文章

分享