航空業福利好還能常出國玩?離職地勤「超真實分析」工作4大殘酷現實

航空人員看似光鮮亮麗,尤其工作福利羨煞旁人,像是免費、折扣機票,或是經常能出國玩。但航空工作幕後卻有不少辛酸,近日有離職地勤在「Dcard」分享8大職場甘苦談,引發網友討論說「很真實的分析」、「瞬間滅火」,還有同業留言「感同深受」。

▲羨慕經常出國玩?離職地勤揭工作4大「殘酷現實」。(圖/中時電子報)

原PO分析8大地勤優缺點,讓對航空業有興趣的人判斷自己「適不適合地勤這份工作」。他說,如果你是一位「享樂主義者」,地勤的好處在於排班相當自由,有心的話每個月挪出幾天出國完全不成問題;且地勤不是一份需要動太多腦筋的工作,如果喜歡「熟了就好的工作」,只要夠細心也夠努力學,每天上班都不會有太大的困難。

他指出,如果「喜歡經營IG」,擔任地勤也能讓你有拍不完的照片,舉凡出國照、看到明星的興奮文等等;若是「航空迷」,管制區內的單位可是天天都在看飛機,甚至難得有厲害的塗裝機來機場,可以衝第一個去拍照,羨煞其他航空迷。

但他表示,出國除了機票,住宿和三餐的開銷則是「享樂主義」的代價,業界不乏有人連續好幾年都是卡奴、以卡養卡的案例。再者,雖然地勤起薪高,但薪資調整幅度低、難升遷、取代性很高,若「有雄心壯志,想要當上高階主管」者,建議先好好考慮。

同時,地勤的輪班工作型態是「扼殺身體最恐怖的殺手」,長班、短班、假工時真加班永遠都在混亂的情況下進行,若「身體不是太好,或是對養生有一定的堅持」的人就不太適合;且工作很少有普通上班族時段的班別、常常需要加班,如果「很在乎提撥一定時間給家人」,從事這份職業是很難做到。

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享