文大董事會明開會 張鏡湖再控2董事圖利

文化大學遴選校長爭議延燒,董事長張鏡湖繼4月3日召開記者會指控董事袁興夏、張冠群、李傳洪及尹衍樑四人想「謀財害命」,爭奪校產後,更登報指袁興夏主導校長遴選舞弊;張冠群掏空校產6億元;要求李傳洪、尹衍樑辭董事以示清白。張將於週一(23日)及周三(25日)召開董事會,為對福利教職員加薪案等,希望能順利通過。袁興夏等人則將於25日召開董事會,要罷免張鏡湖董事長職務。

張鏡湖接受記者專訪時表示,1985年他回台承接父親張其昀的重擔,著手經營虧損17.8億元的文化大學後,花了10幾年的時間,讓學校轉虧為盈。他一直未曾領薪,至2008年教育部修改《私校法》後,他才開始支薪。袁興夏5年前來文化大學,從擔任人事主任開始即支薪,至2016年袁進入董事會後,卻利用職權之便,將自己及張冠群提升為專任董事,每個月拿的薪水與他一樣。

張鏡湖說,依規定,私校董事長除非另有其他工作,無法專心經營學校時,才須設專任董事,僅只能設一名。張董事長並沒有其他工作,所以無須設專職董事,但袁興夏竟利用職務之便,乘張董事長生病之時,說服其他董事同意,讓他及張冠群從董事升任專任董事,且支高薪,圖利自己;另張冠群掏空學校6億多元,將錢匯到國外其成立多家公司,迄今龐大的資金流向不明。他已提告,要追回這筆錢。

文化大學法學院長、董事會律師許惠峰說,袁興夏擔任專任董事後,佔用學校一間十幾坪的教室,當做自己的辦公室,並安排二名祕書進駐。董事長這次為了要取得校長遴選評分表,向法院提告,法院判決校長遴選暫緩執行後,警察來校要袁簽名,袁還不讓警察進入其辦公室,儼然將其辦公室視為禁地。

他表示,張冠群是以華岡興業基金會名義,於102年與學校簽了不平等合約,迄105年掏空學校6.36億元,將錢匯到國外其成立的公司,有的公司竟以零元售出,不可思議。他擔心,張將來都會把這些罪行推給張董事長。

文化大學董事長特助林穎曾說,袁興夏是張冠群推薦來學校的,董事長信任張冠群,並對張冠群、袁興夏重視。結果他們為了自己利益,反而汚衊董事長,並要開董事會解除張鏡董事長職務,真的是有良心嗎?

文化大學董事、張鏡湖女兒張海燕說,文化大學校長遴選,選出的新任校長盧希鵬,是袁興夏作弊,叫5位遴選委員打了盧100分,其他候選人60分所致。袁興夏、張冠群、李傳洪為什麼一定要盧希鵬上任,就是要選自己人當校長,以便控制校產,居心叵測;董事長於去年11月的董事會提出質疑,不同意遴選校長結果,李傳洪當場痛罵董事長王八蛋,還罵了兩次,更在董事長還在現場的狀況下,選袁興夏當會議主席,強行通過該案。張鏡湖說,他已告李傳洪公然污辱。

張鏡湖表示,去年10月他即要求袁興夏提供遴選委員評分表,袁拒絕,他提告後袁才將評分表提供給法院,迄今他努力爭取拿到的評分表,仍是透過法院而拿到的影印本,非正本,他是董事長,當時遴選完難道無權看評分表?明顕可以看出是袁主導校長遴選舞弊,也向法院提告,控告袁興夏背信罪。

對於袁興夏日前對外放話,要求其女兒張海燕辭董事,張鏡湖說,海燕長期在文化大學教書,她沒有任何不法事項,袁有什麼資格要海燕辭董事!

中時電子報 生活新聞中心

相關文章

分享