整頓長庚董事會亂象 衛福部將修《醫療法》

長庚醫院去年底爆發急診醫師集體請辭事件,原因指向財團法人「自家人治理」亂象,衛福部為整頓醫療財團法人董事會,避免醫院成為關係企業的「控股中心」,提出《醫療法》修法,未來持股公司代表皆不得入主董事會,法案已通過初審,排入優先法案,可望本會期通過。衛福部長陳時中坦言,長庚董事會組成仍有其持股公司代表,待修法完成必定會落實,讓醫療財團法人的經營回歸公益性質。

台灣大學公衛學院、台灣研究基金會今天舉辦「第三波健保改革-醫療資源分配正義再探討」研討會。去年底長庚、馬偕陸續爆發董事會爭議,讓外界正視醫療財團法人亂象,醫改會董事長劉淑瓊直言,醫療財團法人若無心自律、只想賺錢,不配稱非營利機構。

衛福部醫事司司長石崇良表示,為避免醫療財團法人的董事會淪為「集團控股中心」,去年底已經提出《醫療法》修法,禁止醫院董事會成員擔任任何上市櫃持股公司代表。目前立院已完成初審,並排入優先法案,待二、三讀才能完成修法,並可望在本會期通過。

陳時中表示,依現行法令,長庚代表不得出任關係企業的董事會,現已符合規定,但長庚持股公司的代表仍未退出董事會,主因是修法尚未完成,未來一定會落實。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享