專訪》張鏡湖:川普若貿易制裁大陸 反將內傷

文化大學董事長張鏡湖雖回國專心辦校,經營文化大學33年,但仍非常關心國際局勢;最近美國總統川普擬對大陸進行貿易制裁,他翻出一本國際期刊說,美國高科技產業,每年要從大陸進口礦產,包括稀土,進口數量很大,川普沒有了解到這點,若真的貿易制裁大陸,美國工業即會受影響。

張鏡湖說,很多人不了解大陸為什麼這麼強大,那是因為大陸生產的礦產,佔世界礦產的19%至20%;美國每年進口的礦產,有50%主要來自大陸,大陸若不將礦產出口給美國,美國工業就會受影響。對此,美國總統川普並不了解。

他表示,加拿大也有許多礦產出口,又與美國近,但美國進口的礦產,仍以最多。俄羅斯也有礦產,但歐洲、非洲沒有礦產,這也是歐洲經濟不會好的主因。

他每年收集大陸的製造業的資料,進行研究。他說,製造業最重要的是礦產,尤其是美國太空工業、高科技工業,非要一些礦產如稀土,要從中國進口,進口數量佔80%至90%。

他解釋,大陸為何會強大,礦產是大原因,這些礦產是無法代替的,並說,川普也許沒有了解,若停止進口的話,美國很多工業會受到影響。

中時電子報 生活新聞中心

相關文章

分享