前AIT處長爆:美陸戰隊6月將駐守內湖新館

美國在台協會(AIT)台北辦事處內湖新址將在6月啟用,前處長楊甦棣(Stephen M. Young)今(22)日在《自由時報》投書,指稱「如果不是陸戰隊弟兄,還能有誰會進駐新館的陸戰隊之家」(Marine House)?」

楊甦棣日前就透露過,對美軍陸戰隊會進駐台北AIT,並負責維安工作,他說,設計新址時就希望打造一個「陸戰隊之家」,美國在全球外交館舍也都有此設施,這是美駐外館標準配備,「台北也會有」。楊甦棣今日投書,再次提及設立「陸戰隊之家」一事。

楊甦棣說,他一開始就決定確保AIT新館將由「美國陸戰隊使館警衛隊」(MSG)派駐一支分遣隊負責維安。在促成此事的過程中,楊甦棣指出有一位強力幫手:負責亞太安全事務的國防部前助理部長葛瑞森(Wallace Chip Gregson),他們相識逾25年,葛瑞森在任內曾多次訪台,充分了解密切卻又非正式的美台關係。

楊甦棣提到,他擔任AIT處長時,就拜訪時任五角大廈助理部長的葛瑞森,確保AIT新館派駐陸戰隊一事能獲得支持。為此,2人密切合作,以確保陸戰隊之家納入新址設計的想法。

楊甦棣表示,美國駐台北大使館於1978年閉館後,便推動興建一座頂級規格的AIT新館,這代表美台之間不可或缺的重要關係,即美國與台灣及其無畏的2300萬人民之間,「21世紀的AIT新館,獻給21世紀的美台關係!」

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享