台灣觀光陷泥淖… 他點出核心問題:賣得太便宜

這陣子國內觀光景點物價高、坑客問題多次引發熱議,掀起不少國內外遊客反彈。中華民國旅遊商業同業公會全聯會政策顧問高洺塗今指出,台灣觀光整體上具有極大優勢,但多數國旅業者「賣得太便宜」,再加上一次性景點缺乏特色、國際宣傳侷限買廣告等,導致現今惡性循環結果。

▲國內觀光景點物價高、坑客問題頻傳(本報系資料照 謝佳潾攝)

他以「台灣觀光產業的核心問題,不是太貴而是『太便宜』」一文投書「The News Lens 關鍵評論網」指出,台灣風景區飯店住宿費昂貴或便宜,其實只是沒做功課與比較心態。但由於多半國旅業者都走便宜、旅展促銷老路,致使培養出眾多對價格導向的客群,「供需不平衡導致假日房價高漲5到7倍,平日打折促銷打到價崩」,只要旅遊市場一有異狀,就成為雪崩式下跌的關鍵因素之一。

▲士林夜市是國內外觀光客玩台北必遊景點。(本報系資料照 簡怡欣攝)

他說,國旅市場現況會有如此惡性循環結果,問題就出在「賣得太便宜」而不是價格太貴,且台灣觀光政策過於在意於每年來台觀光客人數的KPI值,每當陸客縮減時,就轉個彎推新南向、以夜市文化做為國際觀光宣傳賣點,難保吸引「含金量」不高的旅客,走向現況是必然結果。

(中時電子報)

相關文章

分享