美候任太平洋司令:中國已控制南海 只能靠武力阻止

美軍候任太平洋司令部司令戴維森(Philip Davidson)繼日前表示對中國近期的軍演,會對區域造成不確定性的疑慮後,近日再次警告,中國在南海的軍事基地已接近完成,若想要阻止中國如今已經幾乎擁有南海的制海權的話,美國只能訴諸「武裝衝突」的手段。

美國海軍上將戴維森20日向參議院軍事委員會提交的書面報告中提到,「中國在亞太地區不斷擴大軍事部署,修建秘密軍事基地」,也表示解放軍已經有徹底掌控南海的能力,南海其他國家無法和中國爭奪。

除此之外,戴維森也表示中國控制南海的下一步,就是將影響力擴大到數千英里遠的大洋洲,他也表示,除非美國對中國使用武力,否則「中國就一定有能力控制南海」。

戴維森這個月獲得國防部長馬蒂斯提名為太平洋司令部司令,也就是有望接下對中國鷹派的現任太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)的職位,外界也都在看他是否將延續對中國強硬的政策。

戴維森17日出席參議院軍事委員會的提名聽證會時表示,美國依《台灣關係法》支持台灣自我防衛能力的立場,將支持對台灣軍售常態化。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享