連續27年自辦珠心算大賽 79歲的他盼政府重視國粹

「辦學就是要用心!」基隆市107年度兒童珠算心算比賽大會今(22)日在基隆長榮桂冠酒店登場,共有170名基隆市各國中、國小及幼稚園的學生選手參賽角逐冠軍,競爭激烈,而舉辦此賽事的中華民國兒童珠算協會理事長吳文雄,已經連續27年不惜自掏腰包,親自辦理,今年已79歲的他慨然表示:「只希望喚起政府對珠心算國粹的重視!」

吳文雄曾在台北商專(今國立台北商業大學)擔任教授財稅的老師,對於教育懷有莫大的熱忱,有感於政府並未重視「珠心算」這一塊,於是他在52歲開始自費舉辦基隆市的珠心算大賽,即使退休後仍持續為教育界盡心盡力地無私付出,27年來不惜耗資700萬元,藉此培養孩子對珠心算的興趣,激發潛能。

「孩子的教育不能等!」吳文雄表示,比賽屬免費公益活動,目的在發揚台灣珠心算固有文化,增進學生研習珠心算之興趣,自1992年起迄今,已連續舉辦27年,參加者一律免繳任何費用,所有活動經費及獎學金,均由他1人自掏腰包支付,期待拋磚引玉,喚起政府對珠心算國粹的重視。

當天賽事結果,由林旻諺獲得幼童組冠軍、吳囷橣獲得幼童組亞軍;1年級組冠軍吳孟軒;2年級組冠軍顧紘睿;3年級組冠軍廖冠穎;4年級組冠軍林瑞辰;高年級暨國中組冠軍許惟喆。

吳文雄指出,珠心算是不藉任何工具,在腦海裡依照珠算運珠原裡,以快速反應的方式,為鼓勵學童努力研習珠心算,特別設置獎學金,凡獲得第1、2名之選手,且於賽後1年內,通過全國珠心算檢定心算8段及珠算初段以上者,均可提出獎學金申請。

基隆市長林右昌表示,科技的基礎在於數學,數學的基礎在於計算,若珠心算學得好,數理學科就會有信心;基隆市議長宋瑋莉則說,參加本項比賽長達20幾年,見證對吳文雄自費推廣珠心算的歷史,無私的心令她非常感佩。

中時 張穎齊

相關文章

分享