南市綠議員初選民調最後衝刺 成各政治勢力布局議會角力戰

民進黨台南市議員初選民調23日至26日開始,22日成為各黨內參選人最後衝刺的假日,各參選人卯足勁穿梭街頭拜票,有資深黨員分析,這場初選猶如派系在議會布局的角力戰。

民進黨台南市議員黨內初選採高額提名,黨內共47人登記要搶35席,競爭激烈,民調前夕,現任與非現任都不敢掉以輕心,現任議員挾著服務案件較多與問政口碑優勢競爭,而新人參選者背後,多數有「政治勢力」資源相挺。

民進黨規定台南市議員黨內初選參加者要先繳交50萬元,門檻比參選台南市議員資格要繳20萬還高,仍有不少打著新人旗號的參選者,其實這群「新人」幾乎人人早有政治背景,或者是倚靠的「政治勢力」。

民進黨台南市議員黨內初選等於是派系在議會布局的卡位戰,派系的參選人在初選建立結盟關係,年底正式選舉即可策略合作,掛上合照看板,彼此拉抬,未來進入議場,更方便拉黨結派,選出「自己人」的議長,取得更多的政治資源。

相較新人倚靠政治勢力挹注資源,現任的資深議員端看問政口碑與選民服務案件,有5屆台南市議員資歷的民進黨籍議員邱莉莉就認為,一樣勤跑基層拜票,因為自己20年來已累積不少選民服務量,在口碑上比較獲得選民認同,個人的辨識度也較高,不少選民主動表態願意支持電話民調。

中時 程炳璋

相關文章

分享