職場人際關係超難搞…5招教你「化敵為友」!

每個人在進入職場後,應該或多或少會為面臨到人際關係的問題,不管是工作上的不對盤,或是扯後腿的「豬隊友」,或是處處針對的同事,不管是哪一種遇到時都會相當困擾,到底該怎麼做才能將這些所謂的「敵人」變成朋友呢?

▲職場人際關係超難搞,5招教你「化敵為友」。(圖/中時電子報)

根據ETFashion報導就整理出了以下5招密技,讓你可以在職場上過得更加如魚得水。

1、 生氣盡量不要表現出來

這點非常重要,當你處在一個不友善的環境中,適當的掩飾其實是在保護自己,就算對方挑釁你,也別將不滿寫在臉上。主要是如果旁觀者搞不清楚狀況時,只會依他所看到的情況做判斷,因此可能會誤會你才是難搞的人,進而跟著排擠你,這樣不就剛好順了對方的意嗎。

2、 釐清你與對方不合的原因

釐清你內心討厭對方的原因,這樣可能化解彼此恩怨,也能讓你更加清楚該如何面對。

3、 能躲就躲、能避就避

這樣的做法較消極,卻也是一個很實際的方法,既然不合那就盡量避開與對方共事,能避免衝突就避免。

4、 把話攤開來說

與第三點作法相反,直接了當地把話說明,彼此若都是想把工作做好,那就把話說白,點出彼此不合的點,一起解決或協調也是方法之一。若遇上不好溝通的人,不管怎樣都不妥協、或拒絕溝通,那也沒關係只少已經知道他是一個怎樣的人,該怎麼應對總有個底,總比摸不透對方還一直被陷害找麻煩來的好。

5、 最高境界:伸出友誼之手

對討厭的人表示善意,真的是「最高境界」職場上的明爭暗鬥,其實八成都是為了工作表現,因此「化敵為友」才是最明智的選擇。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享