吳沛憶狂掛看板要多少錢?羅智強估2000萬

年底「九合一」大選在即,各方人馬卯足幹勁拚曝光度,「小英栽培」的綠營議員參選人吳沛憶由於看板掛超多,被網友質疑選舉經費有多少?對此,藍營議員參選人羅智強簡單估計,認為新台幣2000萬應該跑不掉,而且這只是單純看板經費而已。

羅智強今天(23日)在臉書發布影片,指吳沛憶刪除要求她公布看板經費的網友留言,引起不少質疑。因此,藉這個機會為大家算算,選一個議員,單單看板費,要花多少錢?

羅智強說,掛看板的行為藍綠都有,吳沛憶不是唯一的人,但這種風氣確實讓選舉變成「錢坑比賽」。當政治人物面臨基層選舉的關卡,一定會遇到考驗人性的抉擇,就是「要不要掛看板?」

以台北市來說,不算製作費與吊掛費,單看租金,每個月2萬元至5萬元,甚至10萬元以上都有。以某些參選人掛出近50面看板來算,乘以基本行情3萬元,一年的租金就要1800萬元,若加上製作費與吊掛費,就要將近2000萬元。

羅智強強調,上述只是看板費用,還不包括辦公、人事、文宣等費用。這是一個什麼概念?50面看板足以讓一個菜鳥新人傾家蕩產,連10面的錢都要抵押房子才能借到,但僅10面也只能浮沉於看板海中,有也等於沒有!

羅智強表示,「這樣的風氣真的是我們想要的嗎?」看看歐洲如法國等若干國家,政府在各地規劃「政見海報區」,讓參選人各自張貼海報吸引選民,也公開參選規劃,這樣或許值得台灣參考學習。

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享