外資看好獨吞蘋果A12肥單 台積電今年營收破兆可期

台積電7奈米先進製程量產時間領先群雄,外媒在該公司官網公布的資訊中發現,7奈米FinFET製程設計除了智慧手機用A系列晶片外,還有一款ARM架構的MacBook用處理器。外資看好台積電將獨吞蘋果A12處理器肥單,並受益於MacBook處理器轉單效應,下半年營運可望回神,今年營收破兆可期。

台積電與南韓三星在10奈米以下先進製程短兵相接,由於策略運用正確,台積電先推出無極紫光(EUV)版本7奈米製程,縮短設備調教及製程研發時間,領先在第1季量產,順利拿下輝達(nVIDIA)新一代GPU晶片、賽靈思可程式邏輯閘陣列(FPGA)晶片、高通驍龍855手機晶片及數據機,以及華為海思麒麟980等訂單。

外媒在台積電官網公布的資訊中發現,台積電已開始量產7奈米製程,與10奈米FinFET工藝相較,7奈米的FinFET的速度提高約20%、功耗降低約40%。在2款7奈米FinFET製程設計中,有一款用在智慧手機上的A系列晶片,再度印證蘋果的A12處理器肥單由台積電獨吞,量產進度落後的三星無法力挽狂瀾。

另一款則屬於高效能運算的應用產品,是基於ARM架構的MacBook處理器,呼應先前傳出蘋果可能自行開發晶片,捨棄英特爾的x86架構處理器。外資認為,台積電最快8月底就可受惠新一代iPhone訂單帶來的營收成長動能,再加上MacBook處理器轉單效應,下半年7奈米需求強勁,今年營收將衝破兆元大關。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享