耗資7.6億打造!中油電推油駁船正式啟用

中油公司委由新加坡船廠打造的「中油21號」、及「中油22號」2艘大型電推油駁船,今(23)日上午啟用,這個由台灣、越南、以及新加坡等3國合作的大型電推油駁船,是國內500公噸級以上船舶,首度改採電力推進系統的首案,將進駐高雄港,為往來船隻接承加油。

「中油21號」及「中油22號」等2艘各1,999公噸的電推油駁船,今日在高雄香蕉碼頭,舉行首航儀式,中油董事長戴謙主持。

戴謙表示,除了花蓮港之外,基隆、花蓮、蘇澳、台中、以及高雄港等台灣5大商港,中油公司共有9艘油駁船,提供船舶服務加油,過去傳統的油駁船,係由引擎帶動螺旋槳轉動,新造的電推油駁船,則改採發電機發電,供應馬達帶動螺旋槳轉動,因其螺旋槳推力大,最多可減少29%燃油消耗,換算每艘每年最多可減少313公噸CO2排放。

戴謙指出,高雄港船舶加油量,占全台5大國際商港總發油量的63%,首航典禮後,中油這兩艘1,999公噸電推雙殼油駁船,將正式於高雄港服役,除了節能減碳,對高雄市政府推行改善高雄港區空氣品質計畫,也有正面效益。

他說,過去,油駁船的儲油容量1,550公噸,這兩艘新船各有2,700公噸,並安裝質量流量計,可提供精確的計量,也可服務較大船舶,他相信,全新的電推油駁船,將能發揮加油量大且快速的優勢,對高雄港未來整體發展具正面意義,提升運能及加油效率,縮短船舶加油、及其停靠碼頭的時間,提升航運經營績效,共創市港繁榮。

這兩艘各為1,999公噸的電推油駁船,係中油公司首次委託國外廠商造船的建造案,集結台灣、新加坡、以及越南等3方共同合作的心血結晶,更是中油公司為響應政府新南向政策,繼年初與和勝倉儲、合興石化等2家公司合資,在南越成立「越南宏越公司」之後,再次展現積極布局海外的具體成果。

工商 顏瑞田

相關文章

分享