申請專利得赴美開公司?立委嗆吳茂昆:不能甚麼都不知

新教長吳茂昆爭議連連,大陸講學、學期請假及溢領學術研究費等還沒完,19日赴立院首秀又爆出「校長任內去美國開公司」;立委表示,雖然吳茂昆說是為了更有效在全球申請專利才去美國,但其實東華大學校內就有教師沒赴美開公司,也申請到美國、日本、歐盟、中國大陸等地專利,「當校長不能甚麼都不知道。」

有醫學背景的立委陳宜民一上台先問吳茂昆:「陽明大學校長遴選有沒有瑕疵?」吳茂昆回答還沒去了解,陳宜民反問他過去這一年有在台灣嗎?「你不了解陽明大學嗎?你不關心也不了解有沒有瑕疵?麻煩你本周三也關心一下陽明大學;現在站在你後面的教育部人事處長,他非常了解整個過程。」

陳宜民又問,要申請專利一定要去美國申請嗎?他當過高雄醫學大學副校長和陽明大學研發長,很清楚並不需要;他秀出東華大學專利申請一覽表,其中東華教授翁慶豐的牛樟芝化合物就在美國申請專利,還有教授在華民國、美國、日本、大陸、歐盟申請專利,但也都沒有去美國開公司。吳茂昆對此坦承自己並不懂,陳宜民回他:「你當校長不能甚麼都不懂。」

陳宜民又問,綬草去大陸申請專利,發明人列4人,有謝蕙雯、史閎元等兩位學生,前述的翁慶豐是指導教授,但為何吳茂昆也列入專利發明人?吳茂昆表示自己是口試委員,陳宜民問,吳學物理,也不是生技專長,為何可以當生技學門口委?吳茂昆表示「當然可以」,他校內有開通識課程,原始概念也是他提出,陳宜民反譏:「如果我開一門課叫做本草綱目,難道我可以包山包海去申請專利?」

旺報 簡立欣

相關文章

分享