金正恩真轉性?你可能不知道的八件事

王嘉源/綜合報導

英國廣播公司中文網22日報導,4月21日,北韓領導人金正恩突然宣布,即日起將停止核試驗及彈道飛彈發射試驗。此言一出,令世界大吃一驚。今後一段時間,世界仍將繼續聚焦金正恩。因為,他正在凖備和從前的死對手見面。27日,金正恩將和南韓總統文在寅會晤,這將是韓朝領導人過去十多年來的首次;今後一兩個月內,金正恩還要和美國總統川普會面,這更是一次曾經無法想像的峰會。

英國廣播公司指出,世事或許即將發生巨變,年僅34歲的金正恩到底是怎樣的人呢?觀其言、察其行、知其底,方識其人,以下為金正恩的今與昔,你可能不知道的八件事。

●飛彈哪兒去了?

觀察人士注意到,近來,金正恩的媒體形象似乎出現一些微妙變化。北韓官方媒體不僅淡化了傳統的敵對言論,而且似乎也在將金正恩描繪得更加親切和藹、更加時尚健康。

確實,金正恩是剛剛宣布以後不再射飛彈了。但是,此前相當一段時間,飛彈其實已經漸漸淡出北韓電視螢幕。

回顧2017,北韓電視螢幕上最常見的一個畫面就是:飛彈。但是,自從今年2月8日平壤在南韓冬奧會召開前一天舉辦閲兵式之後,飛彈基本上不再亮相。同時,媒體也不再像從前那樣慷慨激昂、連篇累牘地痛斥敵人了。

雖然共產黨政權喜歡舉辦的那類愛國歌曲演唱、文藝演出、工農兵形象仍然經常出現在螢幕上,但是,飛彈爆炸、戰機呼嘯的畫面已經被越來越多的藝術節目、吸引年輕一代娛樂節目所取代。

●健康親民新形象?

金正恩似乎更常以新面貌「出鏡」。比如,這個眾所周知的老菸槍在公開露面時,放下了以前從不離手的菸!

上一次金正恩夾著菸出鏡,還是在今年2月坐著夜班巴士遊平壤時。有媒體報導,官方活動也不用再專門為他凖備菸灰缸了。

不知道金正恩是戒了菸,還是選擇跟上新時代的新風氣。南韓《東亞日報》猜測,這是為了「創造一個正常的國家領導形象」。

原來北韓電視新聞報導金正恩,大多都是他去視察軍事設施、出席大型會議等等,近來還播放了更多金正恩去和孩子一起共度時光的報導。媒體觀察人士分析,這是把領導人刻畫成「國家慈父」形象久經考驗的方式。

●正常「第一夫婦」?

北韓政壇傳統上男性占主導地位,不過今後,金正恩的夫人李雪主可能會以「第一夫人」身分扮演更加重要的角色。

原來總是作背景、被稱作「他的夫人」的李雪主,4月14日在平壤主體音樂藝術發展館劇場觀看大陸藝術團演出的芭蕾舞劇《吉賽兒》。在北韓媒體的報導中,李雪主被稱作「尊敬的李雪主女士」,北韓電視台的節目中可以看到,李雪主一襲粉紅衣、占據中央位置。

這可是過去45年來,歷任北韓領導人的夫人第一次這樣成為報導的焦點。

有媒體分析說,這是北韓試圖打造出第一對正常的「第一夫婦」;也有媒體認為,李雪主升級為「尊敬的第一夫人」,在接下來金正恩和文在寅、川普會面時,才會不失風頭。

●孤獨的「小王子」

今天金正恩這些微妙的變化是暫時的、還是長久的?目前無從得知。那麼,昔日的金正恩又是怎樣一個人呢?透過他曾經的同學、北韓脫北者及其他有關人士講述的故事,或許可以窺見一斑。

金正恩可能出生於1982、1983年,也有說是1984年。童年時代享受王子般待遇。「北韓領導人觀察」網站創辦人邁克爾·麥登(Michael Madden)告訴BBC記者,金家孩子住在豪宅中,過的是極為富有的特權階層生活,但是「嚴重孤立」,甚至不能接觸「其他精英家庭的同齡孩子」。

金正日的一位前保鑣、後來脫北的李永國在接受美國ABC訪問時,也曾講述過類似境況。他說,金正恩基本沒有同齡玩伴,「只有大人,給他上課,陪他玩。」

●歐洲的青春期

1996年到2000年間,金正恩在瑞士留學,最開始和姨姨、姨父生活在一起,1998年這對夫婦叛逃,後來化名在美國定居。

當年曾和金正恩是同學的伊姆霍夫(Marco Imhof)回憶說,那段時間,金正恩化名就讀,生活和同齡人更加接近。他說,當時他以為金正恩是北韓使館工作人員的孩子。他記憶中的金正恩比較「安靜」,但是個「好朋友」。

金正恩的姨姨(在北韓時用的名字是高英淑,Ko Yong Suk)後來打破沉默,在2016年接受《華盛頓郵報》採訪時透露,金正恩「不是搗蛋鬼,但脾氣比較暴躁、缺乏寬容。」

她還說,如果金正恩的媽媽數落他貪玩、不用功讀書,金正恩不會回嘴,但是會用其他方式抗議,比如絶食。

●永遠的籃球迷

把脫北者、金正恩少年時期同學的回憶聯繫在一起看,其中有一個共同點:金正恩是個籃球迷。

英國《星期日電訊報》2012年曾引述金正恩在瑞士留學時的同學、葡萄牙外交官的兒子喬·米卡羅(Joao Micaelo)說,「金正恩非常著迷芝加哥公牛隊。他那時的生活就是籃球。」米卡羅與金正恩同桌,他說,「我覺得我們80%的時間都在打籃球。」

金正恩的姨媽在《華盛頓郵報》的採訪中回憶,她曾想辦法讓小金正恩過正常生活,比如鼓勵他請朋友來一起玩樂高。姨媽說,小金正恩特別迷籃球,有時「睡覺也帶著籃球」。

金正恩曾是麥可喬丹的粉絲,迄今對籃球的熱愛好像並沒有降溫。

前NBA明星羅德曼曾受金正恩邀請數次訪問北韓,和金正恩建立起不尋常的友誼。羅德曼曾在電視上說,「我不明白為什麼有人坐在那兒說,這人(金正恩)瘋了。也許是,但是我沒看出來。」

●抽菸喝酒看動漫

金正恩什麼年紀開始喝酒的?根據「北韓領導人觀察」網站,15歲!而且上來就是「約翰走路」威士忌!麥登解釋,這其實並不稀罕。

麥登的網站還說,金正恩年紀不大時就開始抽菸;他的業餘愛好包括看日本動漫片,聽麥可傑克森、瑪丹娜的歌。

金正恩的「品味」部分來自父親和其他兄弟的傳承。金正恩的二哥金正哲也是流行歌迷,2015年在倫敦追星,去看克萊普頓(Eric Clapton)演唱會,被鏡頭抓個正著。

北韓觀察專家還透露,金正恩從小就學樂器,包括吉他,而且「彈的相當不錯」。

●寬宏大量不記仇?

有關金正恩,另外一個重要消息來源是一位日本廚師。

這位廚師1988-2001年間曾為金正恩的父親金正日工作,第一次見金正恩時小金才7歲。廚師2001年去日本出差為金家購買美食期間逃跑。後來他用藤本健二(Kenji Fujimoto)的化名出版有關北韓高層的專著。

2012年,應金正恩要求,藤本健二返回平壤。回來後他在接受《華盛頓郵報》採訪時說,我用韓語告訴金正恩,「我,叛徒藤本健二,現在回來了。」金正恩拍著他的肩膀說,「沒關係,沒關係。」

雖然有人質疑藤本的故事,但是至少有一點北韓問題專家看法一致:藤本健二預見了金正恩的未來。儘管圍繞北韓政權接班人有過各種預測、傳聞,但藤本曾說,他感覺到,六個孩子中,金正恩才最受父親寵愛。

藤本還說,金正日認為金正哲「像個小女孩一樣,沒什麼用。」金正哲曾被認為是接班人,但是後來金正日還是選定了金正恩。

中時 王嘉源

相關文章

分享