高屏溪河川揚塵 屏東天空一邊灰、一邊藍

23日午後屏北地區吹起南風,高屏溪鄰近鄉鎮市陸續出現河川揚塵,不僅影響行車路線,連屏東市區都能輕易感受空汙危害,屏縣環保局立即啟動河川揚塵警報,並通知相關單位預警,且加派水車進行道路洗掃作業,盼危害降到最低。

根據里港玉田監測取得的即時空品資料,上午10時許隨著南風吹拂,揚塵現象就不斷擴大,PM10濃度達每立方公尺達到232微克,已超過初級預警標準(每立方公尺150微克),其中包括九如、里港、屏東市等鄉鎮周邊感受最深。

屏縣環保局空汙科長陳宏仁指出,11時啟動通報後已擴大通知沿岸村里長、學校、鄉公所、教育處及衛生局進行防範,同時通知七河局與南水局針對河道進行灑水,也要求鄰近砂石場配合出動洗掃街車進行灑水防範,並提醒河床已有風飛沙產生,請民眾減少外出。

陳宏仁強調,這波河川揚塵主要是因為冬季久未降雨,使得河川乾枯、砂石裸露,且在南風吹拂助長下,讓揚塵狀況變得嚴重,預計近期會有鋒面南下,可望帶來雨勢,同時委由七河局於河床地利用稻草覆蓋,盼能減緩類似狀況發生。

民眾對於突如其來的「風雲變色」都非常有感,原本蔚藍天空變得一片灰,從高處遠眺,還能看到一邊藍、一邊灰的奇景,有網友好心提醒,「快回家將門窗關緊,不然灰塵掃不完囉!」

中時 林和生

相關文章

分享